Rally RC Portugal 2018

5a prueba celebrada del Campeonato 2018 de Rally Rc Madrid y sin lugar a dudas una de las más deseadas y esperadas; y es que cada vez más, la pasión crece por este hobby. Hablamos de un nuevo record otra vez de participación (42 coches inscritos divididos en 25 coches en categoría 4WD y 17 coches en categoría 2WD) y que seguramente volveremos a repetir ya que con cada prueba disputada, aparte del buen ambiente que hay entre pilotos, aumenta la inscripción de nuevos pilotos y el nivel empieza a crecer, creciendo los  «piques sanos» entre pilotos y poniendo ambas categorías al rojo vivo.

En esta ocasión, la prueba se disputó en un nuevo circuito ubicado en la localidad de Getafe que nunca había albergado ninguna prueba oficial. Un trazado de tierra con muchos tramos técnicos, puente, túnel y un pequeño «puerto de montaña» el cual ponía a prueba a los coches para ver si están perfectamente acondicionados para situaciones como esta o no. El circuito, ubicado además en un pinar, dejó una temperatura muy agradable para disputar la prueba sin problemas de calor ni frio.

Además, hay que añadir que en esta ocasión no solo había presencia de pilotos madrileños y los pilotos de castilla la mancha que nos acompañan siempre, sino también un piloto asturiano, el comando «granadino» y también el comando «Valladolid» , haciendo que este campeonato coja cada vez más fuerza en territorio nacional (desde aquí animamos a demás pilotos de zonas como Cataluña, Canarias, Zaragoza, etc.. a participar en futuras pruebas que se disputen). También les queremos agradecer el esfuerzo y la confianza depositada en la organización para disfrutar del rally.

4WD

Desde el primer tramo de la prueba, se empezó a ver qué pilotos iban a estar en la lucha por los primeros puestos. Sin lugar a dudas, se esperaba la presencia de Javier Arévalo o Iván Gómez, pilotos que en pasadas pruebas puntuaron  de los primeros puestos y son serios candidatos al título y sus tiempos no suelen ser malos, pero para sorpresa esta vez no fue así. Alberto en esta ocasión, hizo unos tiempos muy buenos que le valieron a estar en lucha con Dani (Asturias) que con su Skoda, hizo unos tiempos muy buenos y solo en el 4° tramo un fallo en trazado le hizo perder un merecidísimo 1er puesto (puesto que consiguió Alberto finalmente). Muy seguido a ellos, un Dani Parra imparable que solo tuvo de sombra a Javier Ortiz, que pilotó su VW POLO genial y solo por un segundo no se llevó la medalla de bronce.

Seguro que para la próxima vez también estará en la lucha por esos tres primeros puestos ya que si observamos su evolución en las pruebas disputadas que ha participado, va a más. Jesús Rodríguez (joven promesa) y favorito para estar entre los primeros puestos por la experiencia en este circuito, también hizo unos tiempos geniales y solo unos fallos en algunos tramos como no cruzar correctamente el puente o desviarse en alguna curva hizo que no se acercase al 3er puesto. Aun así, le sirve para conseguir una merecidísima 9ª posición en la clasificación general. Seguidos y con tiempos finales inferiores a 11 minutos, Quique,  Santi Yanko, Giulio y Juan Antonio, consiguieron sumar puntos para intentar no ceder en la tan ajustada clasificación general.

En 9ª posición, Iván Gómez que en esta ocasión no estuvo como en otras pruebas, pero que tenía claro que debía conseguir superar a Javier Arévalo, rival directo en la lucha por el título y que en esta ocasión quedó en un 10° puesto (Cosa también muy rara después de tenernos acostumbrados a estar en el medallero en las 4 pruebas disputadas anteriormente). Seguidos y tiempos muy cercanos, quedaron Carlos Ortiz (12°), Juan M. Perea (13°), Javier Herranz (14°) y kike Monerris (15°).

Y llegamos a la zona media-baja que también vio en esta prueba varios «piques sanos «entre algunos pilotos. Miguel Castro, en este «grupo» de pilotos de la zona media-baja no tuvo rival y sus tiempos fueron muy buenos. Su pilotaje tranquilo y sin llegar a arriesgar en las zonas difíciles, superó sin dificultad a los demás pilotos como Miguel Perolio (a 11 segundos ) y José G.Monton (a 15 segundos) que una rama en el 4° tramo le hizo perder aspiraciones para superarle y escalar puestos. Ya con más diferencia de tiempo, Borja (19°)  y Diego (20°) pilotaron bien pero fue suficiente para acercarse a los pilotos de arriba. Mencionar también, que Diego debutaba como piloto y era la primera vez que participaba. Este joven piloto, llegó a poner en jaque a pilotos como Miguel Castro o José G.Monton, llegando a estar en algún tramo incluso delante de ellos, pero los nervios le jugaron una mala pasada y le relevó a esta posición. Cierran la clasificación Pitera (21°) , Jonathan (22°) , también debutante y que dio muy buenas impresiones , José Luis (23°) , Ricardo (24°) y Felipe (25°) al que un fallo mecánico obligó a retirarse.

2WD

Con un final muy emocionante, Alberto , que nos tiene acostumbrados a ganar en todas las pruebas de esta categoría, estuvo a punto de ceder el 1er puesto ante Juanan, que poco a poco nos muestra que tiene mucho nivel de pilotaje y que por poco con quedo 1º. Alberto  con esta nueva victoria vuelve a demostrar que no será fácil acortar puntos para alcanzarle mientras que Juanan (2°) con este merecidísimo puesto, sube posiciones en la clasificación general quedando en una muy buena 5ª posición y acercándose a Santi Yanko, que en esta ocasión no logro llegar a pódium y quedó en 4ª posición a decimas de Javier Arévalo (5°).

Iván Gómez, volvió a repetir medallero con una 3ª posición que le hace seguir entre los 3 primeros puestos de la general. Jesús Rodríguez, que vuelve a demostrar su buen pilotaje, quedó en un 6° puesto y cada vez achucha más el medallero ¿conseguirá alcanzarlo algún día? Creemos que sí. Muy de cerca (menos de 1 segundo) Giulio consiguió una 7ª posición que le hace puntuar y  seguir ahí arriba en la clasificación general sin llegar a descolgarse. Feliciano (8ª posición),  Dani Parra (9ª posición) cerraron la parte media de la clasificación. En cuanto a la parte baja (1 minutos o más) Kike monerris (10° puesto)  fue el mejor, seguido de Juan M. Perea que sigue sin salir de estas zonas en esta categoría, bajándole a una 7ª posición en la general y  que le obliga a no ceder más puntos en próximas pruebas puntuables. Cierran la tabla Alfredo Galán, Felipe y Benjamín.